Праздник

Громница

2 февраля в 18.00 в нашем 229 офисе будем праздновать Стрітення, или Громницу.
Приносите с собой свечи и воду на освящение. Восковые свечи можно купить в офисе.

Справки по тел. 066 38 48 787, 098 203 80 18 - Вышеслава.




Само слово "сретенье" означает "встреча", в этот день встречаются зима с летом. Происходит последняя битва холодный поры года и связанных с ней сил холода и смерти с тёплой порой и ярыми силами жизни. Зимой хозяйничает на земле Велес, а лето – пора Перуна-Громовержца. Потому второе название праздника – Громница. В подтверждении этому можно в эту пору услышать первые раскаты грома. К празднику следует готовиться загодя. Как и перед многими важными праздниками, в пятницу и субботу перед Сретеньем почитают предков и ушедших из жизни родичей, проводят Тризну – обряд поминания предков и приглашают их души за свой стол. Называются эти дни “Сретенские Деды”.
К Сретенью следует заранее подготовить восковые свечи. На обряде их освещают, посвящая Перуну-охранителю. Громничная свеча пользуется особым почитанием. Она является олицетворением живого огня, наделена магической силой и выполняет обережные функции.
Чтобы получить наиболее сильный оберег, следует самостоятельно слепить громничную свечу, конечно лучше всего из воска со своей пасеки. Считается, что чем больше свеча, тем удачливее будет год.
Свечу лепят в ближайшую к празднику субботу. После освящения её приносят домой, зажигают у порога и каждому домочадцу слегка подпаливают волосы с 4-х сторон. Затем с ней обходят весь дом посолонь, накладывая на каждый угол перуницу и крест, чтобы очистить жилище. На двери наносят свечёй охранительные знаки: Перуныч, Перуницу и другие.
Чтобы защитить свой скот, одну свечу приносят в хлев и там разламывают на столько кусков, сколько голов скота. Летом с помощью громничной свечи оберегают свой дом от молнии и пожара, для этого, когда слышат раскаты грома, зажигают свечу и ставят на подоконник с той стороны, с которой надвигается гроза. Ещё зажигают громничные свечи в дни больших праздников, во время родов, во время болезней, чтобы облегчить уход из жизни умирающему и во время похорон. Если громничную свечу поставить при входе в дом или в ворота, то она защитит семью от сглазов и наговоров. Громничные свечи хранят целый год, перевязав вместе куском пакли.
Также на громницу освещают воду, этот день ещё называют малым водосвятием. Свойства такой воды близки к свойствам воды освященной на Ярдану (6 января). Перед особо важными делами можно окроплять человека водой, например, перед трудной и опасной дорогой.
В народе этот праздник всегда посвящался проводам зимы и первому закликанию весны и теплого солнышка. И хотя на Сретенье ещё могут бушевать морозы, которые дают ощущение, что зима не сдаётся весне, в этот день зима даёт окончательный бой молодой весне. Бежит после Сретенья старая зима наутёк, торопится. Чует она, что уже не в силах сдерживать весну, заваливая её сугробами, которые уже начинают оседать и таять. На улицу выходит тогда праздник с песнями и весельем.
Громницы включают в себя два аспекта праздника – праздник огня и праздник исцеления. Во многих странах февральские торжества были связаны со здоровьем как людей, так и животных: к примеру, могли окуривать людей и животных связками лечебных трав, собранных в прошлое лето; иногда пекли специальный хлеб, часть которого раздавали людям, а другую подмешивали в еду животным. В тех местах, где традиционно пахали на волах, а не на лошадях, на рога пахотным волам надевали специально испеченные и окуренные хлеба – чтобы не болели.



30 01 2018 - 11:11
----------------------------------------------------------------------