Свято

Свято Долі

Шановні харків“яни та гості нашого міста!

Запршуємо Вас на Свято Долі, яке відбудеться 25 листопада 2018 року.

Початок о 09.30. Місце проведення — Журавлівський гідропарк, нижня частина острова. Проїзд по вул. Шевченка до зупинки «Гідропарк», тарам. 16 та 26 від М. «Київська»

Конт. тел. 066 38 48 787, 098 203 80 18 - Вишеслава.





Доля (Стреча) — Богиня Судьбы, которая определяет назначение человека, потому при рождении наделяет младенцев всеми добродетелями, пророчит им будущее. Доля, как и Макоша, является воплощением Матери Лады. Она имеет Веду (знание) обо всем, что было, есть и будет с каждым человеком. Доля выписывает, чему нужно научиться каждой человеческой душе, когда она в очередной раз возвращается на Землю. Имеет и свою обратную сторону — Недолю. Ею она оборачивается к людям, которые свой путь жизненный губят, Родную Веру-Веду предают, Покон Рода и законы Прави не ведают, к заветам и указаниям Предков не прислушиваются. К обидчикам Недоля приходит не сама, а с деточками своими — злыднями, они от такого человека счастье и радость забирают, здоровье и достаток разрушают и в Навь тянут. Кто законы Прави знает, тот с Долей договориться может и путь лучше получить. Осенью на праздник Доли (24 ноября) девушки готовят кашу и в горшке выносят за порог, призывая ее: “Доля, Доля, иди к нам кашу есть!” Символами Доли является веретено, пряслице, клубок ниток. Это знак того, что любая судьба — это прежде всего труд, кто бы человек ни был — хозяин, воин или волхв. У каждого из них труд свой, а из-за того и Доля разная. Когда наши Богини сходят на матушку Землю, каждая женщина, берегиня своего родового очага, должна ждать их в своем доме. Они приносят с собой благословение всей семье, благосостояние, здоровье, детям добрый нрав, работящие руки, светлый ум. Потому каждая мать и жена зовет их в гости, тщательным образом готовя дом к их приходу и вкусную пищу для семьи. Ведь за праздничный стол садятся и наши Небесные Матери. Быть настоящей матерью, которую всегда уважают и любят дети, несмотря на переходный возраст или какие-то жизненные неурядицы, — это большое искусство. И не меньше мудрости нужно, чтобы быть хорошей женой. Если женщина пускает в свою душу ум, светлость и любовь Богинь Родных, то вскоре сама становится богиней для своего рода. О таких матерях помнят не одно поколение. Дочки такой матери счастливы в своих семьях и становятся примером для наследования, а сыновья -победоносные и мужественные, потому что воспитали в них в первую очередь мужчину, уважая его и лелея сызмальства мужество и праведность, которой славятся богатыри рода Славянского.

Праздник Доли молодежный. Доля — молодая красивая Богиня, которая ткет нить жизни каждого человека, складывая ее в жизненные узоры. Чествовать ее очень важно, потому что нет человека, которому безразличен собственный жизненный путь. Кроме того, в этот праздник девушки еще и учатся слышать Богинь, их советы, предупреждения. Уже потом, когда станут женами, матерями, будут общаться со старшими Богинями, Ладой, Макошей. Девушки собираются на вечерницы, вместе варят кашу и гадают на свою Долю. Если девушка вела себя достойно, славила Богинь и отмечала все праздники обрядового круга, Доля с радостью откроет ей тайны будущего. Образ Доли сопровождает человека во всех его действиях, помогая или, напротив, принося неприятности. Следовательно, в тяжелые времена люди обращаются за помощью к Доле. В первую очередь к своей судьбе обращаются девушки, чтобы она одарила их счастливой супружеской жизнью, и женщины, у которых не сложилась семейная жизнь. В этот праздник люди идут к храму и ставят свечи за добрую Долю. В этот день девушки собираются на вечерницах ворожить. Последним действом гаданий, которого с особенным нетерпением ожидают парни, является “Зазывание суженого на кашу” или “Призыв Доли на кашу”. Насыпав в тарелку подготовленное кушанье, девушки выходят во двор и зовут: “Иди, иди, суженый, иди, ряженый, кашу есть!” или “Доля, Доля, иди к нам кашу есть!” — и бьют по очереди макогоном в ворота. Затаившиеся неподалеку парни на каждый зов подают соответствующие звуки. Им не терпится, ведь большинство из них целый день не ест — чтобы Доля послала хорошую жену. Голодают преимущественно те парни, которые намереваются вскоре жениться. Когда же зазывание на кашу заканчивается, юноши поочередно заходят в дом, спрашивая: — Добрый день, сударыня-матушка, всей честной общине и дому! Разрешите пожаловать в горницу и поздравить с Долей? Получив разрешение, парень переступает порог, кладет хлеб и другую еду и говорит: — С праздником Доли, с добрым вечером будьте здоровы. За ужином молодежь веселится, поет песни, танцует.




20 11 2018 - 19:22
----------------------------------------------------------------------